当前位置: 创新成果>电子技术与仪器仪表> 正文

电子式互感器现场校验技术研究

   2011-05-20  

 

《电子式互感器现场校验技术研究》

 

随着国家电网公司智能电网的大规模建设,作为智能变电站关键设备的电子式互感器正在以更安全、节能、环保的优点逐步取代传统的电磁式互感器,陆续在国内外高压、超高压乃至特高压智能变电站中推广应用,为电网智能化保护控制起到了至关重要的核心作用。但与之相矛盾的是由于现有的标准及误差测量装置都是针对传统的模拟式互感器,对遵循IEC61850标准协议的数字信号电子式互感器已不适用,使得电子式互感器现场检验、监测方法和手段的极度匮乏,导致电子互感器可靠性无法得到全面评估,对智能电网安全性带来重大隐患,有的甚至造成电网事故的发生,严重影响了智能电网健康发展和建设。针对企业生产技术中的这一难题,我单位开展了技术攻关,成功研制了《电子式互感器现场校验技术研究》。

本创新成果研制了一整套电子式互感器现场试验系统,可以方便地在现场或实验室对电子式互感器进行完整的稳态、暂态、准确度、极性、规约等全套试验,解决了电子互感器相关计量、保护和绝缘等难以考核评估的难题,为电网建设和运行人员提供了有效的现场试验手段,为电子式互感器推广应用提供强有力的技术支撑。

依托本创新成果,创建了国网公司首家“变电站智能检测技术实验室”,承担国网公司智能变电站关键技术研究、标准制定、性能检测和产品研发职责。

该项目获得江苏省电力公司2010年度科学技术进步一等奖。申报发明专利5项,实用新型专利4项:

 

 

 

 

本文编辑:系统管理员

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网