当前位置: 创新成果>电子技术与仪器仪表> 正文

接地线声光报警装置

   2014-03-17  

 

立项背景:目前电力系统广泛使用接地线,但系统中漏拆接地线而引起带接地线合闸的恶性误操作事故却屡见不鲜,造成设备的损坏和电网局部瓦解。
目前防带接地线送电的技术防范措施不可能做到面面俱到。有些变电所面积大,接线复杂,接地线在夜晚等光线条件不好易导致接地线被疏漏。
技术创新:针对上述情况,研制出接地线声光报警装置,即在接地线的接地端装上一种报警器,在工作即将结束需进行接地线拆除工作时,发生声音和闪光两种报警信号,有效提醒接地线的存在。
该装置由报警器和遥控触发器两部分组成。
   ⑴正常情况下,报警器根据工作票的计划结束时间预先设定报警时间,在工作即将结束时提前报警。
   ⑵对于提前结束的工作,运行人员只要启动遥控触发器就能触发所有报警器。
   ⑶对于同一变电所同一时间段不同工作票使用的接地线报警装置间的可能产生的干扰,装置采用频段的方法解决,即每个触发器用一个频率段对应管理其报警器群,互不干扰。 
社会效益:该装置能在很大程度上起到提醒运行、检修等各类作业人员不要在送电前漏拆接地线的作用,简易实用,具有非常强安全效益和社会效益。
获奖情况:江苏省海安县2010年度十佳科技创新成果奖、 2011年江苏省以及全国行业协会优秀QC成果奖(2013000163)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文编辑:系统管理员

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网