当前位置: 创新成果>装备制造> 正文

不锈钢水池无衬垫覆面施工技术

   2014-11-07  

 

                        不锈钢水池无衬垫覆面施工技术

 

EPR核电站安全壳内换料水池(In-Containment Refueling Water Storage Tank,下文简称IRWST水池),是缓解核电站严重事故的一项重要措施,连通RIS系统(安全注入系统)和EVU系统(安全壳热量导出系统)。

公司从IRWST水池焊接工艺、焊缝背面保护、现场安装工艺、现场安装质量控制、结构深化设计、焊缝检测等方面进行研究,开发出一套适用于不锈钢水池无衬垫焊接要求的单面焊双面成形工艺,并发明多种氩气保护罩以实现焊缝背面氩气保护,解决无衬垫覆面水池建造中出现的焊接工艺、安装工艺等难题,有效保证了不锈钢水池无衬垫焊接质量要求。在此基础上,结合不锈钢水池结构特点,制定了以多区域平行安装为指导思想的安装工艺,科学合理布置安装顺序,巧妙设置拍片孔,可实现水池所有构件顺利安装和焊缝焊接;并研究墙体二次混凝土预留区防灌浆泄漏封堵技术,避免衬里板污染和鼓胀。在焊缝检测方面,发明制作焊缝背面检测装置,可直观判断焊缝背面外观质量,并利用多种手段和方法辅助射线检测,实现了100%射线检测目标。

本技术的成功应用,填补了我国核电站建造领域的技术空白,实现了我国第三代核电站IRWST水池的自主化建造,满足EPR三代核电安全性能要求。本技术也将在工业民用工程类似结构的不锈钢水池现场焊接施工中推广应用。

(kjcx6jysh)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文编辑:系统管理员

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网