当前位置: 创新成果>装备制造> 正文

香港观音像脸部整体铸造工艺攻关

   2013-10-24  

 

    香港观音像脸部展开尺寸为8500mm×6700mm,表面积为51m2,工艺表面积为55m2,壁厚为10~12mm,毛坯重量为6100kg,其尺寸之大、壁厚之薄、要求之高在当今国内外艺术铸造领域尚属首例。公司及时进行项目立项、组建攻关机构,制定、研究技术方案,就脸部整体铸造进行攻关:采用数控加工技术的聚苯乙烯泡沫模样实现了模样艺术形态忠实于小稿;采用地坑造型和专用工艺装备预防在浇注过程中可能产生的涨箱倾向;采用多芯块组合造型解决单次用砂量大(仅内外芯块用砂量约200余吨);采用顶注式浇注系统、双熔炉同时熔炼交叉升温和双浇包双浇口杯过桥流槽浇注确保铸件一次成型等。从模样制作方法的选择、铸件表面艺术形态、铸件的结构、锡青铜合金特性、浇注系统、造型用砂等方面进行分析,通过选择合理的模样加工技术和制定切实可行的铸造工艺方案和工艺措施保证了脸部整体铸造的成功。
    脸部整体铸造成功,完成了世界上最大尺寸薄壁青铜铸件的铸造,进一步巩固了公司在大型薄壁艺术铸造工艺技术领域的领先地位,也为顶注法在大型薄壁艺术铸件的应用积累了宝贵经验,推动艺术铸造工艺技术不断进步。同时,满足了业主方对于脸部铸造的要求,为香港观音像成为佛教发展和艺术铸造历史上标志性工程奠定了基础,进一步突显公司在大型艺术制像工程历史上的重要贡献。
(2013000426)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


本文编辑:系统管理员

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网