当前位置: 创新成果>装备制造> 正文

大功率风力发电机组系列高端弹性支撑组件关键技术开发及产业化

   2014-06-18  

 

    风电机组弹性支撑组件是指在机组自身运行产生振动和外界环境影响下产生振动的振源与设备之间设计安装一组按特定方式排列、具有一定刚度和阻尼匹配特性的产品。通过金属与改性弹性体复合成型,制品具有三项刚度特性。
大功率发电机组的转速低,输出扭矩大,容易引起组件的变形增大,轴系对中性能下降,极易导致机组运行故障。设计特定阻尼系统,可获得更好的扭转刚度特性,其扭转、轴向、横向刚度可根据不同结构进行设计,从而有效控制轴系对中性能。利用阻尼消耗振动能量,把振源产生的能量由隔振装置吸收并转化为热能,从而实现抑制振动能量传递的目的。更为有效地提高风力发电机弹性支撑组件的减振效果(90%),刚度特性可调整,控制传动轴系对中性能(使用时偏差控制在±0.2mm以内)。
1、建立典型风电机组振动特征参数基础数据库
2、高性能弹性支撑组件的CAE设计技术研发
3、形成弹性支撑减振系统设计规范和标准
4、隔振系统隔振检测平台与质量控制技术开发
5、高性能,耐腐蚀弹性体配方开发
通过材料结构分析、CAE设计与验证、性能检测等工作,初步掌握了风力发电机组减振原理、设计方法、技术要求和基础参数等,累计申请相关专利8项,已授权发明专利1项、实用新型专利2项。

(2013000255)

 

 

 

 

 

 

 

 

本文编辑:系统管理员

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网