当前位置: 创新成果>化工> 正文

PTA压力过滤技术

   2013-12-13  

 

    精对苯二甲酸(PTA)精制分离单元,传统专利技术都是采用两级分离技术,第一级压力离心分离,第二级真空过滤分离或常压离心分离。两级分离技术虽然是一个比较成熟的工艺,但此单元中的设备仪表较多,投资较大,占地面积较多,且设备的故障率较高,维修费用较高。最新发展趋势是用压力过滤机一级分离取代传统工艺的二级分离。扬子石化开发了PTA精制单元压力过滤机成套的工艺技术,建成了45t/h(干料)PTA压力过滤工业化装置,并成功应用于60万吨/年大型PTA装置上,满足了PTA装置生产和产品质量要求,取得了显著的经济效益。连续工业运行表明,与原工艺流程相比,具有流程短、投资少、能耗低、设备故障率低等特点。该成套技术和专利设备填补了国内空白,达到了国际先进水平,获得2项国家授权发明专利(“旋转阀”(200410011620.1),“一种对苯二甲酸的分离提纯方法”(200410011621.6))。投入运行以后,取代了原系统的三台压力离心机、一套真空过滤机、真空泵等设备共28台,停运静设备有15台。每年节约运行费用647.39万元,节约检修费用300万元,节能8.61kg标油/t PTA。
(2013000310)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文编辑:系统管理员

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网