当前位置: 创新成果>地矿、海洋、油气、土地资源与利用> 正文

试油测试工艺配套工具的研制与应用

   2011-06-02  

              

                               试油测试工艺配套工具的研制与应用

 

                           

研究背景:试油测试技术能求的得油藏压力、温度、产量等多种参数,是油气藏勘探、开发的依据。但射孔测试联作工艺射孔瞬间产生的异常高压(100MPa)容易造成录取资料的压力计过载损坏;抽汲作业时井口的密封操作困难,容易造成环境污染;常规取样器因重量轻,在高凝油、稠油井中容易遇阻无法用钢丝投送到预定位置完成取高样工作。

创新点:针对上述问题,利用单流阀原理,研制了在射孔瞬间关闭传压通道,保护压力计,射孔后,能自动打开保证压力计采集数据的《压力计过载保护器》;利用通井机的压缩空气做动力,研制了能瞬间密封井口的气控密封抽汲防喷盒》;利用伸缩接头的原理,研制了随油管下入,在坐封与解封封隔器的过程中取得油层高压样品的《滑套式取样器》

经济效益:《压力计过载保护器的使用,使压力计的损坏率由16.6%降为0;《气控密封抽汲防喷盒所在单位成为中国陆上石油井下作业系统首家通过清洁生产验收单位和油田环保工作做出了贡献;《滑套式取样器》为油田高凝油、稠油井的储量计算和科学开发提供了依据。其中,《压力计过载保护器》2009年获中石化集团公司创新成果一等奖。

 

 

 

(一)、创新背景:试油测试技术是寻找、认识、开发油气藏的重要依据。但在试油施工中一些工具不能满足工艺要求,轻则易导致工艺返工,增加成本,重则影响对油气藏的正确认识。针对射孔、测试、抽汲、取高压物性样品等试油环节中存在的问题,进行了关键工具的研制,解决了行业内难题。
(二)、创新技术:1、压力计过载保护器,射孔瞬间关闭传压通道,使射孔测试联作工艺射孔瞬间产生的高压对录取资料的压力计的过载损坏率由16.6%降为0,测试资料准确率100%,技术处于国际先进水平。2、气控密封抽汲防喷通过远程气控瞬间密封井口,解决了以往手动液压防喷盒起压慢、易污染的难题,同时,提高了抽汲资料的准确性,使试油工艺更安全、科学、环保。3、滑套式取样器随油管下入,解决了钢丝投送式取样器稠油井容易遇阻无法投送取样的难题,为苏北最大的整装油田陈堡油田的储量计算和科学开发提供了依据。
(三)、应用情况:成果投入使用,使试油资料的精准率由92.5%提升到99%,为东台坳陷沙埝构造、高邮凹陷花庄构造等7个区块,2117万吨地质储量的探明提供了精确数据,推动了油田试油测试工艺技术进步,并在华东、中原、新疆油田推广。项目获专利8项,发表论文8篇。累计创效6800万元。

 

 

 

 

 

本文编辑:系统管理员

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网