当前位置: 经验交流> 正文

海安打造三项保障机制 助力供给侧改革

冯 婧

   2016-09-01  

 今年以来,海安县总工会积极履行工会职能,围绕供给侧改革,着重在凝聚职工的思想认识积极培育“工匠精神”、强化职工技能提升、营造和谐氛围方面下功夫,有效地促进了企业的转型升级、服务维护职工的合法权益。

 一、凝聚职工力量,为供给侧改革提供思想保障

 供给侧结构性改革需要每个人身体力行,县总工会号召全县各级工会组织,多措并举,宣传引导,在全县广大职工中弘扬“劳模精神、劳动精神、工匠精神”。

  举办百家讲堂,用劳模精神凝聚职工。为了着力在更大范围、更高水平、更深层次激发广大职工的劳动热情和创造活力,今年,县总工会开展了百家讲堂进企业活动。8月5日下午,县总工会在南通远洋休闲用品有限公司召开“弘扬劳动精神、培育海安工匠”道德讲堂活动,观看全国劳动模范姜宁、江苏省劳动模范顾京君的事迹短片,江苏省劳模程明讲述成长经历,向职工传递爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新的新时期劳模精神。江苏省苏中建设集团有限公司定期邀请国内知名的专家学者、经验丰富的企业大家和行业劳模“苏中大讲堂”,用劳模精神凝聚职工,激发职工创新热情。

  开展百企调研,用劳动精神引领职工。6-8月份,县总工会负责人分组开展调研活动,通过召开座谈会、参加企业民主对话会、个别访谈、实地查看等方式,掌握企业生产经营情况、职工队伍情况职工谈感悟等,进车间与职工进行沟通,汇集职工的所思所想,让“劳动光荣、劳动者崇高”的理念入脑入心。 

  选树百名典型,用工匠精神激励职工。“十三五”期间,县总工会将联合县人力资源和社会保障局等部门组织实施百名“海安工匠”评选活动,挖掘出具有工艺专长、掌握高超技能、有突出贡献的技术精英。在海安日报、海安电视台开设“我劳动我光荣”专题栏目以及海安工会网站、海安工会微博、“海安县工会”微信订阅号等宣传百名典型,大力弘扬“海安工匠”,激发更多的职工培育“工匠精神”。

 二、提升职工素质水平,为供给侧改革提供人才保障

 经济新常态下,县总工会结合企业需要,通过以“竞赛”为核心,建立起“技能培训、岗位练兵、技能比武、创新竞赛”的职工技能素质提升培育长效机制,为供给侧改革提供智力支持。

 “订单式”培训,增强职工素质。联合县人社部门根据企业需求,列出技能培训菜单,通过“企业订单、工会派单、政府买单”的方式,开展贴近企业需求的培训活动。通过不同类型的培训,培养一批技术专业型、岗位技能型、科技创新型的技能人才队伍完成职业技能鉴定取证39798人,其中初级工9578人,中级工22944人,高级工7136人,技师109人,高级技师31人。为了缓解职工压力,针对企业职工需求,联合县心理协会开展“订单式”“送健康、送关爱”心理健康知识进企业活动,邀请国家二级心理咨询师、人民医院等专家开展“阳光心态、职场压力调适、健康养生、子女教育、应急救护”等专题讲座,引导职工树立正确的职业观、家庭观,提高他们构建幸福的能力。

  项目化管理,提升职工技能年初,县总工会制定项目化管理方案,要求全县25人以上规模企业开展重点项目劳动竞赛活动,为职工搭建技能比武的平台、岗位成才的舞台;各区镇、系统工会在基层企业举办班组技能竞赛、全员参与项目比武的基础上,结合辖区特点,遴选出具有代表性、创新性的项目,今年已征集区镇、系统工会近100个竞赛项目,涉及50多个行业工种。高新区海安镇围绕技能提升、技能竞赛、创业创新和激励引领,积极推进职工素质提升活动,重点开展了100场培训、100场练兵、100场比武,培养和选树出一批“技术能手”、“创新标兵”和“海安工匠”系列活动。李堡镇总工会在开展技能竞赛过程中做到“技能比赛向技能签定延伸向生产品牌产品延伸向车间班组延伸”的“三延伸”以及与解决生产瓶颈问题相结合与提高解决技术指标相结合与职工绩效考核相结合”的“三结合”。

 科技创新,搭建职工创造平台。围绕企业去产能、去库存,联合科技局每年开展评选表彰近百项职工科技创新成果、先进操作法、“六小”金点子活动积极为职工创新创造搭建平台,激发职工岗位学习、岗位创新、岗位成才、岗位奉献的热情,提高企业自主创新能力联合县科技局连续开展七届职工创新竞赛活动,累计奖励职工创新成果70多项,成果转化为企业创造经济效益达1.3亿元。南通双弘纺织有限公司连续10多年开展五小创新项目建议评审奖励活动,先后有3000多人次积极参与,申报项目899个,有582个项目被采纳应用,为公司创造直接效益数千万元,职工个人获奖励76.856万元;今年,公司专门拿出25.03元,对“仪纶系列产品的深度开发与市场推广”等72项创新项目进行表彰奖励。

    三、构建和谐劳动关系,为供给侧改革提供氛围保障

 企业的发展最终靠职工去创造,县总工会通过提升和谐企业创建规格,及时了解职工需求,切实维护职工的合法权益,为企业转型升级“保驾护航”。

  开展劳动关系预警,筑牢企业和谐根基。加强工会劳动法律监督组织建设,开展“常态化隐患排查”与“集中行动”相结合的劳动关系监督预警活动。今年,为确保城南化工园区内28家企业在转型升级及整体搬迁过程中健康平稳过渡,职工的合法权益得到充分维护,社会秩序稳定发展,县总工会启动劳动关系预警制度,要求企业工会重大事项第一时间报告,以便及时掌握职工思想动态;联合县安监局对园区内南通市康桥油脂有限公司、南通飞亚化学有限公司等10多家化工企业进行开展纠纷排查,与企业负责人直接沟通,加强企业用工风险提示,帮助企业了解企业转型升级方案、职工队伍稳定等情况。

 实施劳动保护监督检查,强化事故预防推进劳动保护监督检查员片区服务站建设,建立海安化工园区等9家劳动保护监督检查员片区服务站。健全劳动保护监督检查员队伍,通过千名基层劳动保护监督检查员,针对企业职工职业病防治、安全卫生、工作时间休息休假等涉及职工切身利益的事项开展监督检查。大公镇工会积极开展劳动保护监督检查员培训,根据不同的工种和专业,就职工劳动保护、职工伤亡事故防范职业病危害处理进行重点培训,通过培训逐步改变了基层工会干部以往在劳动保护检查中发现表象多发现深层问题少的现象。

 建立职工法律援助工作站,守住职工权益底线。强化职工法律援助,联合人社、司法等部门成立职工法律援助工作站,聘请24名擅长办理劳动争议的律师组成援助律师团,为职工提供专业、便捷、高效、免费的一站式法律援助服务,确保劳动争议案件快立、快调、快裁,有效降低职工维权成本,提升维权质效,工作站成立6年来先后办理职工法律援助案件2400多件,维权标的达2000多万元。今年,工作站援助律师丁杰承办的“老板被刑拘期间工会助农民工讨薪”案例劳动法律专家评审,被评为“江苏省农民工法律援助十大典型案例”。

                    

本文编辑:许建兵

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网