当前位置: 经验交流> 正文

阜宁:“五小”竞赛结硕果

   2016-11-16  

 


全县881个基层工会、3万余职工开展和参与了“五小”劳动竞赛活动,取得创新成果16项,有22人在市及以上的比武竞赛中获奖,186名职工通过竞赛晋级,32名技术人员走上中层正职岗位......阜宁县总工会生产部近期统计的-组数据显示,今年该县开展的“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”活动取得了丰硕成果。

来,阜宁县总工会面对经济下行压力和转型发展的新形势及其带来的新挑战、新任务,紧紧围围绕县委、县政府提出的“两个转变”、“四个导向”、“六大战略”,加快建设经济实力强、城乡百姓富、生态环境美、文明程度高的新阜宁的决策部署,把全面开展“五小”竞赛活动作为工会围绕中心、服务大局的主战场,最大限度地调动职工群众的积极性、主动性和创造性。引领全职工保持和增强工人阶级先进性,焕发劳动热情、创造活力,凝聚起共克发展时艰、同促转型之变、坚定改革信念的磅礴力量

先后下发了《关于在全工业企业中全面开展“五小”竞赛活动的实施意见》、《关于在全县广大职工中开展“发挥主力军作用,推动供给侧改革”劳动竞赛活动的意见》等文,成立了竞赛领导小组,镇区、街道、系统委也成立了相应的领导机构,制定了具体实施方案,将“五小”竞赛活动作为“一把手工程”,层层分解任务,签订目标责任书,做到“四有”,即有安排、有措施、有项目、有效果。

在全面开花的基础上,每个镇区、街道、系统还分别确定了竞赛活动重点示范企业,形成了以点带面,整体推动,快速发展的局面,确保了“五小”竞赛活动有的放矢,立竿见影。竞赛中注重向企业活动过程的两头延伸,有针对性地深入推进和普及“五小”活动,强调成果的推广和应用,取得了许多新成果。如开发区工委确定了15个重点示范企业,益林等镇区、街道、系统也分别确定了5个至10个重点示范企业。同时注重在非公企业开展竞赛,如蓝天环保公司在活动中有6项“五小”成果在生产中得到运用,节约成本上百万元,企业老板称赞“五小”竞赛是“小活动唤起了职工大智慧”。阜宁澳洋科技有限公司接受职工合理化建议改进生产工艺,增收300多万元;江苏丽王科技有限公司组织一线科研人员开展小发明、小创造、小革新,己有3项创新成果得到有关部门论证。

在今年受表彰的82名县及以上劳模中,有三分之-是近年来在“五小”活动中作出突出贡献的一线职工。许多企业领导和职工都说,工会抓“五小”竞赛真正抓在了实处,抓到了点子上,这项活动务实有效,职工拍手、企业欢迎。(阜工宣)

本文编辑:许建兵

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网