当前位置: 经验交流> 正文

阜宁工会集聚劳模精神释放创新正能量

   2016-11-22  

 

五一”前夕江苏省阜宁县沟墩镇禽蛋专业合作社经纪人杨进,身披江苏省劳动模范鲜红绶带站上了省“五一”表彰大会领奖台。他在获奖后说:“我虽然为农民、为社会作出了-点贡献,但比起那些‘精英’、‘工匠’来还微不足道,没想到能赢得如此高的荣誉。我将以此为新起点,不断进取,带动更多人创新创业”
    据统计, 全象杨进这样的各级劳模共 508名,他们虽然岗位不同,事迹各异,但都立足本职,勤勉敬业,无私奉献,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩。县总工会借助新闻媒体、劳模长廊、先进事迹报告会等形式予以广泛弘扬通过“明星带群星、群星带群体,形成全员尊重劳模、学习劳模、争当劳模的浓厚氛围,老模精神释放出强大的创新正能量
全国劳动模范高为正,是中铝稀土(阜宁)有限公司-名普通质检员。30多年来,他结合自身的工作实践,潜心钻研技术,不断攻坚克难,锐意追求技术进步,先后研发了低氯根无油碳酸铈、激光级氧化钪和超高纯稀土等20多种系列产品,填补了国内外稀土市场空白。2006年荣获江苏省劳动模范称号。在县总举行的劳模先进事迹报告会上,他的发言被无数次掌声所打断,随之一股学、赶风在全县悄然兴起。
 “从我走进工厂的那-天起,就时刻要求自己以劳模为榜样,能在平凡的岗位上也干出-番事业来。江苏神山风电设备制造公司叉车司机沈育标,正是在这样的信念支撑下,坚持刻苦学习和训练,经过几年的勤奋努力,他的技术突飞猛进,笨重的叉车在他的操纵下,变得像绣花针一样灵活,开着叉车在装缷场地上自由穿梭,运作自如,成了车间的叉车技术能手,曾两次获得公司操作能手称号。今年被授予盐城市劳动模范荣誉称号。当记者询问他的成功秘诀时,他回答得非常肯定:是劳模精神给了我信心和力量。
    如今在阜宁,成千上万中、青年职工正以劳模为标杆,勇立潮头,在大众创业、万众创新的大潮中努力拼搏,大显身手;以小发明、小创造、小革新、小设计、小建议为内容的“五小”竞赛活动蔚然成风。江苏双多化工有限公司员工陈尚刚,利用工作之余深入市场调研,经过广泛考察论证后,向公司提交《老尿素系统新上一套多肽尿素装置》、《新尿素循环加热器新增換热面积》等2条合理化建议,市评为十佳合理化建议奖;阜宁澳洋科技有限公司接受职工合理化建议改进生产工艺,增收300多万元;江苏丽王科技有限公司组织一线科研人员开展技术攻关,己有3项创新成果得到有关部门论证。据统计目前全县881个基层工会、3万余职工开展和参与了技能比武和劳动竞赛活动,取得创新成果16项。有22人在市及以上的比武竞赛中获奖,186名职工通过比武竞赛晋级,32名技术人员走上中层正职岗位据了解,在今年受表彰的82名县及以上劳模中,有三分之-是近年来在创新创业中作出突出贡献的一线职工。
如何让劳模精神成为引领广大职工奋发图强的精神动力?实践中,阜宁工会通过创建劳模创新工作室,让其成为弘扬劳模精神、发挥劳模作用的有效载体之一,使得劳模的价值内涵不断深入人心。
阜宁供电公司汇智创新工作室,由中国工会十六大代表、江苏省五一劳动奖章获得者、全国职工创新能手赵云峰领军。自2006年创立以来,发明各种专利28项,且培养了一大批知识型、技术型、技能性和创新型人才,有13人取得工程师职称,有8名团队成员走上中层干部岗位,3名成为部门正职。2013年工作室被省电力公司表彰为优秀创新工作室,并升格为省公司级工作室。在其影响和带动下,全县800多企业成立了技术创新攻关小组,开展技术交流、课题攻关等活动,使更多的职工在学与思中接触创新、习惯创新、实践创新,在企业营造出处处是创新之地、人人是创新之源、时时是创新之机的氛围。(王建军 周永祥)

本文编辑:许建兵

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网