当前位置: 最新动态> 正文

2020年“全国科技工作者日”江苏主场活动开幕

   2020-05-29  

以“科技为民、奋斗有我”为主题的2020年“全国科技工作者日”江苏系列活动于5月中旬—6月中旬在全省各地展开。此次活动由省科协、省科技厅联合举办,省主场活动于5月29日在省科技工作者活动中心启动。

在省委、省政府的领导下,省科协联合各有关部门在全省开展“全国科技工作者日”活动,旨在加强对全省广大科技工作者的政治引领,弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,切实为科技工作者解难题、办实事、谋好事、维权益。

2020年“全国科技工作者日”江苏开展多项重点活动:围绕团结引领,开展科技英才宣传报道、院士讲坛、走访慰问;围绕建家办事,建设“院士之家”“海智之家”“学会之家”,成立科技工作者法律维权服务中心;围绕为民服务,开展“百城千会万企”服务行动、建设网上科普馆、举办江苏省危化品安全有奖知识竞赛、开展影视科教展映;围绕开放合作,举办“中欧绿色技术投资峰会暨中国绿色产业(海智)创新论坛”、开展科学沙龙、启动“科创服务360”项目;围绕表彰发布,开展青年科技人才表彰奖励工作、推进青年科技人才托举工程、出版“全国科技工作者日”江苏科技报特刊。全省各级科协组织也将结合实际,开展形式多样的“全国科技工作者日”主题活动。

倾情打造科技工作者“温暖之家”

为切实维护科技工作者权益,为科技工作者搭平台、解难题、办实事,省科协大力加强科技工作者“有形之家”和“无形之家”建设,在第四个“全国科技工作者日”到来之际,省科协倾情打造“院士之家”“省政协科协界委员活动之家”“海智之家”“学会之家”,使科技工作者切实感受到“家”的温暖和“节”的温馨。

院士之家

“院士之家”旨在打造在苏院士活动平台和阵地,展示在苏及江苏籍院士风采和成果,提升省科协服务院士专家力度和水平。“院士之家”以“为院士提供有效服务”为宗旨,涵盖接待、会议、餐饮、活动、展示、书画、沙龙等功能,设服务台、学术交流多功能厅、院士会客厅、书画视听室、展览陈列室、院士墙、院士专家展厅、院士活动室等。“院士之家”建成后,将加强与院士的联系和沟通,举办院士讲坛,邀请院士围绕学术、科普、经济社会热点问题做报告;举办院士主题展览,展示对江苏产业或学科做出突出贡献的在苏及江苏籍院士的事迹和成就,举办获国家、省重要科技奖的在苏及江苏籍院士专题展;建设院士专家数据库,实现数据库与信息需求单位的信息连接和分享功能,为各项工作的开展做好信息保障工作;开展院士联谊座谈活动,听取院士们对省科协工作的意见建议;举办院士休养活动等。

省政协科协界委员活动之家

政协科协界是代表科协和科技工作者参政议政的重要渠道,科协界委员与科技工作者联系紧密,担负着反映科技工作者诉求的职责,同时委员们履职能力强,具备提出前瞻性、系统性意见和建议的条件。“省政协科协界委员活动之家”的建立,将更加有利于省科协做好政协科协界委员的服务工作,为科协界委员更好地代表科技工作者参政议政创造条件打造平台,反映基层科技工作者需求;更方便科协界委员之间、委员与科技工作者之间围绕科技科协事业发展的热点难点问题深入调查研究,为经济建设和社会发展建言献策。

海智之家

“海智之家”是海智工作服务基地,以聚天下英才而用之和构建人类命运共同体为目标,建有国际空间、智慧空间、咖啡空间“三大空间”,具备搭枢纽平台、促科创合作、聚高端人才“三大功能”,旨在为科技工作者搭建人才平台、技术平台、项目平台、产品平台、企业平台。“海智之家”建成后,将开展“六大品牌”活动:国际连线直播活动、国际科创项目路演、前沿高端科技沙龙、科技咖啡馆活动、企业科创服务360、国际科普360,为科技工作者和科技企业提供十项服务:海智、离岸基地服务,海外科创资源服务,投融资服务,产品市场推广服务,项目评审、申报服务,法律、专利服务,人力资源服务,政府部门沟通协调服务,活动策划、实施服务,国际连线直播服务。

学会之家

“学会之家”以服务省级学会和发挥省级学会科技资源优势为根本宗旨,建设服务学会和学会服务的综合服务平台。建有展示厅,展示学会发展历程。建有学会服务大厅,为学会提供办理学会成立、注销咨询事宜,学会年检、换届、等级评估等,省级学会会员入会办理以及其他业务咨询服务等;提供学会财务服务,包括票据领用、税票开具、财务年审、政策咨询等;提供科技服务,包括会企合作、服务地方产业发展,创新创业,学术交流活动,学会科普、学术资源科普化等。建有多功能室,展示国家级科技创新服务在江苏先行先试发展进程,同时开展企会合作对接,为企业提供人才服务和技术支撑,解决企业发展难题。举行学会秘书长云沙龙和“学会能力建设”云培训。开展省会合作项目对接。

来源:新华日报

本文编辑:许建兵

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网