当前位置: 最新动态> 正文

坚定创新自信,勇攀科技高峰

   2020-06-01  

科技日报评论员

第4个“全国科技工作者日”的到来带给广大科技工作者莫大的鼓舞。习近平总书记给25位科技工作者代表的回信,内涵丰富、情真意切,褒扬了新时代科技工作者矢志报国的情怀和为疫情防控所作的贡献,充分体现了党中央对科技事业的高度重视和对科技工作者的关心关爱。

2016年5月30日,在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记发出了向世界科技强国进军的号召。往后每年的这一天即被定为“全国科技工作者日”,这既是关怀,也是勉励。

诚如习近平总书记在回信中所指出的,创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。新冠肺炎疫情突发以来,从遏制疫情蔓延,到提高治愈率、降低病亡率,再到今后彻底战胜疫情,我们始终坚持向科学要答案、要方法。广大科技工作者迎难而上,同时间赛跑,在临床救治、疫苗研发、物质保障等各方面全力开展科研攻关,取得了一系列重大成果。战胜疫情离不开科技支撑,科技支撑又离不开一位位严谨求实、拼搏奉献的科技工作者。

当前,我国正处于复工复产的关键阶段,经济运行面临较大压力,形势复杂严峻,同时还要面对世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、一些国家保护主义和单边主义盛行等不利局面。越是在这样一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展,越凸显创新的作用,越彰显广大科技工作者的使命。

习近平总书记的回信,为今后科技创新工作指明了方向,划出了重点。要以勇攀科技高峰为目标,坚定创新自信,坚定敢为天下先的志向,勇于挑战前沿科学难题,把握全球科技竞争的战略主动。要以弘扬优良传统为精神动力,心有大我、至诚报国,践行爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神。要以着力攻克关键核心技术为重点,推动构建与现代化经济体系相适应的国家创新体系。要以促进产学研深度融合为路径,把论文写在祖国大地上,把科技成果运用到现代化建设实践中,推动协同创新,服务经济社会高质量发展。

嘱托寄厚望,创新建功业。相信全国9100万科技工作者一定会更加坚定创新自信,勇攀科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。


 来源:科技日报

本文编辑:许建兵

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网