当前位置: 最新动态> 正文


1-6月江苏高新技术产业企稳回升
创新驱动支撑 江苏经济稳增长

   2020-07-31  

在苏州特瑞医药新药研发实验室,一款最新的口服多肽药正在为临床试验做准备。这款药物可以显著降低糖尿病患者的血糖,上市后价格将比进口药便宜一半多。随着一个个新制剂上市,今年特瑞医药公司业务预计增长40%-50%。

苏州特瑞医药有限公司董事长初虹说:“各级政府的科技鼓励政策和人才政策的支持,对整个行业的发展会起一个非常大的推动作用。”

近年来,苏州积极培育高新产业,疫情冲击下的生物医药产业厚积薄发。就在前不久,苏州进一步提出将生物医药作为“一号产业”来打造,在人才引进、提升临床服务能力等方面提供一事一议、上不封顶的政策支持,力争十年内集聚企业超万家、产业规模破万亿。

苏州市工业和信息化局局长蔡剑峰说:“我们就是要打造这样一种‘保姆式’的服务体系。把这些政策落到实地,送到每一个企业的手中。”

以生物医药为代表,江苏高新技术产业在疫情危机中显示出强大抗风险能力。1-6月,全省生物医药产业产值实现10.5%的增长,而电子及通信设备、计算机及办公设备、新能源等行业均逆势“飘红”。与此同时,以人工智能为代表的前瞻新兴产业也展现出不凡的成长潜力。

现在日常生活中,在电商类App或者是“我的南京”这样的政务服务类App,我们都会发现这样的“人工智能客服”。不仅能提高我们的办事效率,也节省了人力资源。

24小时保持在线、根据行业特点精确解答用户疑问……在日益增长的“无接触”服务需求带动下,南京云问科技深耕多年的人工智能语义分析技术在今年迎来爆发式增长。截至目前已经为全国6万多家企业和政府部门提供了“智能客服”服务,涉及政务、金融、电商等60多个领域。

省人工智能学会秘书长房伟说:“江苏人工智能产业这两年发展比较快,在全国第一方阵。在这次疫情期间,化危机为动力,利用人工智能技术帮助我们的生产制造型企业进行转型升级,收入反而逆势增长。”

企业是创新的主体。今年以来在减税降费的同时,省科技部门出台18条举措援企稳岗,提前下达9.6亿元高新技术企业培育资金,同时吸纳26000多家企业进入科技型中小企业培育库予以政策扶持。1-6月,全省高新技术产业产值同比增长3.3%,比一季度回升9.2个百分点,增幅高于工业3.7个百分点,占规上工业产值比重达47.07%。

省社科院区域现代化战略研究中心副主任何雨说:“这么多年来江苏一直把创新驱动摆在首要位置,今年江苏高新技术产业产值能够保持3%以上的增幅,就是长期政策累积集中释放的一个结果。前期打下了良好的本底,才能够把持续累积的动能转化为厚积薄发的势能,才能够在危机中育新机,于变局中开新局,更为全年稳增长、调结构、促转型打下良好基础。”

来源:江苏科技报

本文编辑:许建兵

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网