当前位置: 信息快递> 正文

科技体制改革要与发展需求结合

   2020-05-22  

国务院新闻办5月19日召开发布会,介绍“加快建设创新型国家支撑引领高质量发展”相关情况。科技部部长王志刚等就基础研究、科技体制改革、学风建设等问题回答记者提问。

做好基础研究首先要会提问

“基础研究是科技创新的总开关。”王志刚说。

他介绍,去年,我国在基础研究方面取得了三维量子霍尔效应、非常规新型手性费米子、原子级石墨烯可控折叠等重要突破。

王志刚表示,原始创新方面相对薄弱是中国科技需要加强和改进的地方。因此,有关部门在国家规划、政策制定、资源安排方面把基础研究摆在更重要的位置,过去一年,在前沿基础研究和应用基础研究方面加大投入,达到了10%以上的增长。

如何进一步加强基础研究?

王志刚分析,基础研究、应用研究、技术创新各有不同特点。基础研究的特点是,问题很难提出来,问题提对了,也就成功了一半。所以,做好基础研究,应从提问开始,“在这方面我们要加强和科学家的交流,包括和国际科学界的交流。”

其次,要强调数学、物理等理论和方法。王志刚认为,这也是基础研究的一个难点,但这方面如果不突破,可能其他方面就缺少理论。“为什么牛顿要写一本自然哲学的数学原理,就是要在数学上有具体描述,形成一般方法论和规律。”

此外,还要强调应用研究的基础支撑。虽然人工智能、大数据广泛应用,但人工智能的基本算法还是没有取得太多的突破。大数据到底是靠计算能力来提高的,还是靠数学算法来提高的,现在也没有定论。这方面的基础研究对中国、对全球科学界都是很大挑战。

与此同时,什么叫“从0到1”,什么叫从1到N,0到1的跃升怎么做?怎么实现?规律是什么?“这都是我们搞基础研究时反复和科技界、科学家一起交流以及推动国际科技合作时的一项重要任务。”王志刚说。

王志刚还强调,要加大政府支持,完善多元化投入机制;改革完善基础研究评价机制,突出原始创新导。

科技体制改革要与发展需求结合

王志刚说,深化科技体制改革是党的十八届三中全会明确的任务要求。如何调动科技人员积极性和创造性,创造更好的政策环境,让他们在科技创新平台上体现自身价值、得到社会尊重、体面地生活,是推动科技改革的重点任务。

促进科技和经济深度融合是推动科技体制改革的一个重点,改革要围绕科技和经济的结合以及社会治理等方面来推动。

此外,搭建好的平台、营造好的环境是科技体制改革的重要方面。让来自大学、科研院所、企业以及其他一切愿意参加到科研活动中的人,都能够依靠机会公平、权利公平、规则公平参与。

王志刚强调,科技改革要面向新时代新要求,与高质量发展等重大需求结合在一起。“坚持‘三个面向’的战略方向,把准世界科技前沿、国家重大需求和经济社会主战场当中一些需要科技解决的问题,这是我们的主要任务。”他说,要发挥好科技的颠覆性、扩散性、渗透性作用,更好地为经济社会发展和百姓生活改善作出贡献。

对学术不端零容忍

科技部副秘书长贺德方表示,科技部始终把学风作风建设摆在事关全局的重要位置,全力推进。主要工作有三个方面:

一是大力弘扬科学家精神,在科技界倡导正确的价值导向。重点突出爱国爱岗、遵纪敬业,突出过硬的能力水平和让人信服的成果,突出“敏于行而讷于言”,突出“甘为人梯、桃李天下”的高尚风范。多讲贡献,少讲得失,努力在科技事业的发展中找到自己的位置,在国家的繁荣昌盛中实现个人的价值。在这次抗击新冠肺炎疫情期间,广大科技人员全力投入抗疫科研攻关,把论文写在抗击疫情一线,为打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献了科技力量,也涌现了很多可歌可泣的感人故事。

二是严肃处理学术不端的行为。对于学术不端行为,科技部的态度一贯是非常鲜明的,也是坚决的,那就是零容忍。对学术不端行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。要让浮夸浮躁、投机取巧的,在科技界没有市场;让弄虚作假、违纪违规的付出应有的代价。

贺德方强调,高校和科研机构等法人单位,要肩负起科研学风作风建设的主体责任,加强教育引导,强化学术管理,严惩违规行为;广大科研人员要恪守科研规范,珍惜学术声誉,管好自己的团队和学生。

三是营造导向鲜明、风清气正的科研生态。建立健全以创新质量和学术贡献为核心的分类评价体系。在资源配置上,对那些严谨求实、潜心研究、无私奉献、成就突出的科研人员给予倾斜,让他们能够更加身心舒畅地投入到科学研究事业当中。同时,也倡导“甘坐冷板凳”“十年磨一剑”的专注精神,营造心无旁骛、脚踏实地、努力奋斗的良好的科研生态。

来源:科技日报

本文编辑:许建兵

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网