当前位置: 劳动竞赛> 正文

2016年度南京市职工职业(行业)技能大赛
班主任基本功竞赛圆满落幕

   2016-08-04  

7月28日-29日两天,2016年南京市中小学班主任基本功竞赛在南京市百家湖中学举行。30日,中小学班主任基本功竞赛颁奖典礼暨高级研究班结业仪式在百家湖中学举行。南京市人大常委会副主任、南京市总工会主席臧正金,南京市委教育工委书记刘莅、副书记夏莹,市总工会副主席陈慧男,以及教育界专家,各区教育局,直属学校分管领导,高研班全体学员出席。

 

 

秉持“赛训一体,以赛促建”的原则,以期通过比赛达到营造氛围、锤炼骨干、打造优秀、树立典型的目的,竞赛前由南京市教育局主办,南京市教研室、南京市教师培训中心、南京师范大学班主任研究中心承办的2016年全市中小学班主任高级研究班如期开班。7月28-29日两天举行的竞赛就班主任应具备的专业素养分笔试与面试两个部分的考核。95名学员参加了基础理论及专业知识考测、主题班(队)会设计、教育故事演讲、模拟情景答题等项目的比拼。为了保证本次竞赛的公平、公正,竞赛组委员邀请市外专家命题,并从省内外遴选了上海师范大学刘次林教授、南通大学教育学院丁锦宏教授等一批在德育、班主任工作领域建树卓着的专家担任评委。同时,由市科教卫体工会和市教育局牵头成立了竞赛监审组,对本次竞赛进行全程监督。

 

 

本次竞赛每个组别分别决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。其中一等奖获得者将由市总工会根据评选办法考评合格后获得“南京市五一劳动奖章”荣誉称号。

在7月30日的颁奖典礼暨结业仪式活动上,南京市委教育工委书记刘莅作讲话。刘书记和全体学员交流了自己对班主任核心素养的见解,一要树立科学的教育理念,努力促进学生的发展,同时也要不断提升自己的水平;二要不断创生教育智慧,在实践中主动学习,在学习中勤于反思,形成学习-实践-反思的良性循环;三要完善人格修养,在班主任工作中能用心、有恒心、怀童心,做一名真正有情怀的班主任。刘书记希望所有班主任将此次研训和竞赛的经历作为个人职业生涯的一个关键事件,并以此作为再出发的新起点,博观而约取,厚积而薄发,在今后的工作中取得新的进步。同时也希望各区教育局、直属学校能够为班主任创设更好的工作和学习条件,齐心协力把班主任队伍建设和专业化建设工作向前推进。

 

 

南京市人大常委会副主任、南京市总工会主席臧正金代表南京市总工会向竞赛的圆满落幕表示了祝贺,阐明了在教育系统开展班主任基本功竞赛的重要意义,并对获得优异成绩的老师提出殷切希望,希望老师们成为创新工作的先锋模范,成为“火种”,将高研班的先进经验和成果,带回各自的学校,与所有的班主任老师分享、传播,使更多的班主任成为优秀班主任、优秀教师。(鞠昌梅)

 

本文编辑:许建兵

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网