当前位置: 劳动竞赛> 正文

弘扬工匠精神 传承匠心技艺

——2017年度“南京工匠”选树绝技绝活竞赛(展示)活动启动仪式暨护士入围选手绝技绝活竞赛(展示)活动成功举办

   2017-05-15  

 

 
 
5月12日上午,2017年度“南京工匠”选树绝技绝活竞赛(展示)活动启动仪式暨护士入围选手绝技绝活竞赛(展示)在南京鼓楼医院举行。市人大常委会副主任、党组副书记,市总工会主席臧正金同志出席启动仪式并宣布2017年度“南京工匠”选树绝技绝活竞赛(展示)活动正式启动。市总工会党组书记、常务副主席孙强出席做重要讲话。省总工会、市委宣传部、市总工会、市卫计委、南京广播电视集团等单位相关领导出席了启动仪式。首批十大“南京工匠”、全市各区总工会、各产业、局、公司及开发区工会主要负责人和生产部长、全市护理行业代表约300人参加本次活动。
 
 
 
2016年,习近平总书记在主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会时,首次对劳模精神、劳动精神、工匠精神“三种精神”并列进行阐述,指出要弘扬“工匠精神”,无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。李克强总理在当年《政府工作报告》中首提“工匠精神”,“培育精益求精的工匠精神”成为时代强音。近日,中共中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》,要求叫响做实“大国工匠”品牌。我们选树“南京工匠”,目的在于进一步激发全市职工爱岗敬业、吃苦耐劳、刻苦钻研、精益求精的精神向全社会讲述工匠故事,展示工匠形象,营造劳动光荣、劳动伟大与劳动崇高的社会风尚。
 
 
 
2017年度“南京工匠”选树的行业(工种)为:农机修理工、起重工、化学分析工、电梯维修工、制冷空调系统安装维修工、钣金工、网络通信安全管理员、美发师、护士、秦淮灯彩。
 
 
 
“南京工匠”选树工作分为基层选拔、市级比武与综合评审、成果应用三个阶段。选树出的“南京工匠”将“五一”总结表彰大会进行命名,同时对各行业(工种)第二、第三名给予一定奖励。对符合相关条件的“南京工匠”称号获得者,由市总工会审定后授予“南京市五一劳动奖章”;从中推荐申报“江苏工匠”、“大国工匠”;对已获得“南京市五一劳动奖章”荣誉的,推荐申报上级五一劳动奖章和市劳动模范;市人社局推荐申报上一级国家职业资格等级,并积极支持“南京工匠”创建国家、省、市等各级“技能大师工作室”。
 
 
 
在启动仪式后,首场护士入围选手绝技绝活竞赛(展示)的举办,拉开了2017年度“南京工匠”选树活动的序幕。我们在“5·12”国际护士节举办本次活动,从护士的操作技能、人文关怀、沟通交流、应急救治等诸多方面进行评价,旨在不断规范和提升护士技能水平,为患者提供更加满意的优质服务,为提高行业整体水平做出积极的贡献。来自江苏省人民医院、江苏省肿瘤医院、南京市儿童医院、南京市第一医院、南京医科大学第二附属医院、南京江北人民医院、南京脑科医院、南京鼓楼医院、南京市妇幼保健院、东南大学附属中大医院的10名入围选手参加了护士绝技绝活竞赛及展示。(鞠昌梅)

 

本文编辑:许建兵

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网