当前位置: 劳模风采> 正文

书写“大爱”人生

——记江苏省五一劳动奖章获得者、东台市人民医院泌尿外科主管护师崔雪梅

   2017-05-16  

 

 
2017年新春伊始,在东台市金墩广场,演绎了一场“黄金五分钟”大营救的故事,相继被本地、盐城、江苏、央视新闻移动网等各大媒体报导,成为新春东台大地上最暖的春风。故事的主人翁就是东台市人民医院泌尿外科主管护师崔雪梅。
 
 
用爱心温暖着每一位患者,用真诚、爱心书写着平凡而又靓丽的人生,用实际行动践行着南丁格尔誓言,这就是崔雪梅——一位普通的护理工作者,在平凡的岗位上用大爱诠释的“贴心服务、暖心服务、细致服务”的精髓。
大爱无疆,牢记神圣使命2017年2月19日傍晚,崔雪梅正带着孩子路过金墩广场,突然听到“救命啊,快来人......”的呼救声,回头一看,路边一位年轻的男子昏迷在母亲怀里, 不断抽搐,还在呕吐,生命危在旦夕。“我是护士!”她立即停车,冲到病人面前,徒手清除病人口腔分泌物,在判断心跳呼吸停止后,立即跪地施行心肺复苏,几个循坏以后,病人终于恢复自主呼吸,面色由青紫转为红润,她才稍松一口气,等120 救护车来到,协助病人上车,交代了病情,才悄悄地离开。虽是春寒料峭,汗水早已湿透了她的衣服。感激的家属当晚连连转发朋友圈寻找救命恩人。 “我只是做了一件医护人员该做的事。”面对采访,她平静地说。是的,救死扶伤,是医务人员的神圣职责。从业以来,崔雪梅牢记使命,为了病人,一次又一次牺牲自己的休息时间,一次又一次地把陪伴女儿的承诺抛在一边。因为她知道,病人更需要她,病人的痛苦就是对她的需求,病人的笑容就是对她奉献精神的肯定,只有在奉献之中才能体会到人生的价值和内涵。2014年8月2日昆山中荣公司发生粉尘爆炸特大事故,上百名伤员的病情牵动着全国人民的心。抢救工作中,临床急需烧伤科护师,她主动向指挥部请缨,战斗在烧伤病员最严重的苏州大学附属医院。每天在室30的环境里衣服完全被汗水浸透面对 90%以上烧伤面积的病员,在常人难以忍受的环境中,她不怕脏,不怕累日班、夜班连轴转,始终工作在临床一线。高强度的工作,每日下班都腰酸背痛,却从不言累!给患者进行口腔 护理、气管切开护理、会阴护理、各种管道护理、密切观察病情、翻身......凭借严谨的工作态度,扎实的专业知识,娴熟的操作技能获得南昌专家的赞扬、苏大附院护理部领导的认可。
热情服务,视病人为亲人一名好的护士,最重要的是有一颗爱心。技术可以在工作中不断提高,但如果没有一颗为病人着想的心,技术再好也称不上是一名好护士。每次下病房,崔雪梅总是和病人亲切交谈,取得病人信任,掌握病人的第一信息,了解病人的心理动态和需求,及时向医生反馈,及时解决。在她看来,护士就是纽带,用心灵的沟通,在医、护、患 之间架起信任的桥梁。泌尿外科老年和小孩患者较多,她总是以女儿之心对待老年病人,以母爱之情对待小患者,在微笑服务中彰显天使本色。每一位患者从入院开始就能感受到她的热情和周到:微笑接待病人,细心做好 入院各项宣教,准备整洁的床单元。每天晨间就像一缕温和的阳光亲 切地和患者打招呼,细心安置好水瓶,消除一切安全隐患,保持病房 的整洁。做好病人的术前、术中、术后宣教;观察引流管的的通畅、引流液的颜色;翻身检查皮肤的完整性。“护士,你们给我的是脏被子!”突然 6 床家属大叫起来,于是立即帮他换掉,并表达歉意,了解后才知原来是病人自己弄脏的。面对误解,她总是对年轻护士说:以平和的心态去面对,站在病人的角度看问题,换位思考,将心比心。 一次在换液时,她发现一位高位截瘫患者,突然呼吸不畅,面色 青紫,原来是刚吃过水果,立即断定发生了窒息,赶紧通知医师,协助清除窒息物,保持呼吸道通畅,避免了一次意外的发生,病人家属 感激不尽。一位双下肢截肢病人,被家人遗弃,是她掏钱买来饭菜,不嫌脏为病人倒大小便,细致入微的服务,让病人感激得连声道谢;一位前列腺开放术后病人,身下都是血,因为大三阳,家人害怕传染,离得远远的,她打来热水,亲自把患者身上擦得干干净净,以自己的实际行动默默感染着家属......这样的事例在她身上不胜枚举。
业务精湛,赢得众人称赞为做好护理工作,崔雪梅刻苦钻研业务技术,全面掌握岗位专业知识,先后赴省人民医院、苏大附院、江苏省中西医结合医院进修学习,不断学习泌尿外科护理的新技术、新技能,并把自己学到的知识 和科室同事共享,带领年轻护士共同进步。不断开展心肺复苏、简易呼吸气囊、吸痰等急救技能和专科技能培训,使每一位护士都能在抢救患者时有条不紊,使患者得到细致的、连续的精心护理。作为护理组长,崔雪梅每天深入病房和病人零距离接触,微笑服务,让病人在温馨的服务中康复。对于分管的急危重症病人,她总是 及时针对病情找出存在的护理问题,制定全面的护理计划,采取有效的护理措施,及早帮助病人恢复健康。而较强的观察判断和应急能力更是多次让患者与死神擦肩而过。一次,在巡视病房时,她发现一位病人突然神志模糊,高热,血压下降。“快,抢救病人!”她立即通知医师,同时进行监护、吸氧、给病人温水擦浴、物理降温,配合抢 救至晚上8点半病人病情稳定,才拖着疲惫的身躯回家。工作之余,崔雪梅还不断探索护理工作新方法,她发明的“组合式医用导管固定装置”,避免了临床导管滑脱给患者带来的痛苦和不便,获得 2016 年国家实用新型专利。发表的论文,获 2015 年东台市自然科技成果三等奖;主持的科研课题获 2015 年东台市科技进步三等奖、2016 年东台市科技进步一等奖,并有一项被盐城科研立项。
用心去服务,用爱去服务,把真诚的感情融入到平凡的工作中,把满腔的热情奉献给护理事业。崔雪梅从事护理工作20 多年如一日,始终以职业道德规范严格要求自己,用优质护理服务,书写“大爱”人生。“省卫计委昆山 8.2 事件医疗救治先进个人”、“盐城市优秀护士”、“东台市卫生系统先进个人”、“东台市红十字优秀志愿者”“院先进工作者”、“院优秀护士”、“院文明职工”、“巾帼岗位明星”、“服务明星”等,2017年4月荣获江苏省五一劳动奖章,这些荣誉便是对她的褒奖。(东台市总工会劳模办)

本文编辑:许建兵

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网