当前位置: 班组建设> 正文

夯实基础 持续推动 强化班组在邮政企业发展中的基石作用--江苏邮政工会

   2014-12-30  

 

       夯实基础   持续推动

         强化班组在邮政企业发展中的基石作用

     江苏邮政工会

 

班组是企业的细胞,是企业内部直接组织生产、经营活动的最基层组织,是企业两个文明建设的前沿阵地。近年来,江苏省邮政工会以省总下发的《关于加强企业班组建设的指导意见》为指导,以创建“工人先锋号”为目标,以“六型”班组建设为载体,把加强基层班组建设,提升班组管理水平,提高班组长和班组成员的整体素质上升到企业的战略高度来落实,有效的促进了企业协调可持续发展。先后有无锡城区投递部等4个班组荣获“全国工人先锋号”,泗洪归仁邮政支局等15个班组荣获“江苏省工人先锋号”荣誉称号。我们的主要做法:

一、领导重视,把班组建设摆上重要位置

班组是一切工作的落脚点,班组建设是企业发展的基本,需要各级党政工团组织摆上重要位置,真抓实干。江苏邮政农村支局(所)、投递部、网运班组建设始终得到省公司党组的高度重视。一是成立省邮政工会主席任组长的江苏邮政班组建设领导小组,定期研究全省邮政班组建设情况,分析存在问题,提出推进意见;二是以文件的形式全面推动全省邮政班组建设工作。省公司和省邮政工会连续联合发文,明确提出农村支局所生产、生活设施建设的内容,农村支局所生产、生活设施建设的原则,明确要求支局、班组要做到五好:维护权益好,后勤保障好,基础管理好,服务质量好,队伍素质好。明确规定班组管理做到五个一:即,必须坚持一个公开公平公正的原则、必须建立健全一个民主理财小组、必须制订一个工资奖金考核分配办法、必须建立一本财务收支台帐、必须每月召开一次职工会议。使班组、支局所的重大事项、工资奖金分配、业务酬金使用、先进评比等方面的内容均纳入局务公开;三是省邮政公司、省邮政工会持续开展百优班组创建评选活动。在全省上下营造出关心班组建设、重视班组管理的浓厚氛围。从2012年起,在全省邮政开展评选100名优秀支局长、100名优秀营业员、100名优秀营销员、100名优秀投递员的四百优评选活动,都把班组长(支局长)作为其中一项,有效的推动了全省班组长队伍素质的提高。

全省各邮政基层班组,通过广泛开展五好班组创建活动提升了班组的综合能力。南京邮政分公司鼓楼营业部是一个地处南京政治、文化中心位置的老字号服务班组,主要服务对象为政府机关、高等院校及新闻单位。这些年来,鼓楼营业部秉承爱心铸就诚信、诚信打造品牌的服务理念,以五好为目标,用实际行动践行社会主义核心价值观,诠释了邮政连着你我他,文明服务千万家的真正内涵。成为金陵古城服务行业中一道绿色风景。因此,她们也先后荣获南京市行风建设先进集体、江苏省工人先锋号、江苏省服务优星班组、全国巾帼文明示范岗等殊荣。

二、以人为本,激发班组的内生动力

班组建设必须坚持以人为本的管理理念。第一,班组要选一个作风过硬、技术全面、善于管理的兵头将尾。班组长要善于做思想政治工作,会用理想信念教育职工,用形势任务激励职工,用美好愿景振奋职工,达到团队心往一处想,劲往一处使的1+1﹥2的效果。尤其要突出身先士卒的表率作用。苏州邮政分公司相城分局北桥支局支局长朱海泉,担任支局长五年来,带领支局员工顽强拼搏,把上任初期业务收入仅40余万元,邮储余额2000万元北桥支局,发展到如今邮政业务年收入307万元,邮储余额1.7亿元的高产骨干网点。北桥支局先后荣获苏州邮政分公司先进集体,江苏省邮政百优班组等荣誉称号。朱海泉本人也光荣当选全国邮政系统先进个人。第二、要尊重职工,关心职工,切实维护职工的合法权益。全省有投递班组105个,其中摩托车投递员近5000余名,在日常的函件包裹投递过程中,存在一定的职业风险,今年初,省邮政工会把为全省摩托车投递人员配备制式头盔作为为职工办实事内容之一,投资100余万元,于近期落实到位,得到全省投递人员的交口称赞。第三、要大力弘扬劳模精神,泰州邮政分公司江平路支局支局长何健忠,是全国人大代表、全国劳动模范,多次受到党和国家领导人的接见。今年8月份省公司专门组织了由何健忠领衔,多名劳模先进支局长组成的巡回演讲团,深入一线班组,用他们的亲身经历,谈人生观、事业观、价值观。在劳模精神的感召下,近年来,江苏邮政先后又涌现出一批服务客户,奉献社会的集体和个人。

三、注重培训,提高班组员工的综合素质

把提高员工队伍综合素质作为班组建设的战略任务来抓,积极开展多形式、多渠道的学习培训。首先是强化班组长培训。按照规范、实用、科学的要求,每年对生产、服务一线的班组长轮训一次。并在实践中积极引导班组长充分运用目标管理、网络管理等现代方法,逐步把班组长培养、锤炼成企业一线的基石。洪泽县邮政局岔河支局支局长窦慧萍,在支局管理中运用培训中学到的知识,从内部管理基础入手,以亲情营销为纽带,目标引领、示范导向、率先垂范,使岔河支局的营销业绩在淮安全市邮政系统连年第一。窦慧萍本人由于工作业绩突出,她先后被县妇联授予巾帼标兵,被县总工会授予文明职工、五一劳动奖章等荣誉称号。其次,根据近年来邮政企业发展要求和员工实际情况,定期组织对一线班组员工进行新业务操作、服务规范礼仪、从业岗位技能等方面的培训,一方面有效提高了员工的综合素质,另一方面也储备了班组长后备人才。三是寓教于各类活动,近年来,全省各市、县邮政企业,以主题教育为载体,采取形式多样、喜闻乐见、不拘一格的班前、班后、工间宣教方式,融道德规范、安全生产、降本增效等内容于一体,使员工更乐意接受,在潜移默化中受到教育。

四、创新模式,增强班组的生机与活力

在实践中我们发现,把科技创新工作室这一载体融入到班组建设的日常工作中,能够有效提升班组的生机与活力。                                                              随着传统邮政向现代邮政转型步伐的加快,省公司每年都会按排一定数量的科技开发项目,省会积极协调有关部门,把争取到的项目交由基层市公司的相关班组来开发。同步成立科技创新工作室。班组长一岗双责,即是班长,又是室长。科技创新工作室成立之时,省会即会同各市分公司工会,给他们确定目标,制订制度,落实项目。通过三个一即选好一名带头人;拿到一个科研项目;明确一项激励措施,推动科技创新工作室工作常态化。

南京邮政分公司以省劳模、全国五一劳动奖章获得者胡晓东领衔的科技创新工作室结合邮政服务的实际,研发出新颖小巧的便携式移动邮局,在南京市职工节能减排优秀成果表彰暨交流展示会上,受到了省委领导的赞誉,在汶川地震的灾后重建过程中,南京邮政向四川绵竹捐赠了两台便携式邮局, 现场办理收寄包裹等项业务,解决灾区流动用邮服务,受到灾区军民的一致好评。

 

 

 

 

本文编辑:系统管理员

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网