当前位置: 班组建设> 正文

抓基础持之以恒 促提升传承创新 不断推进班组建设上水平--南京供电公司工会

   2014-12-30  

 

 

抓基础持之以恒 促提升传承创新

不断推进班组建设上水平 

南京供电公司工会

 

南京供电公司隶属江苏省电力公司,是国家电网公司28家大型供电企业之一,担负着南京11个区的供电任务。下设13个职能部室和12个业务支撑与实施机构,下辖溧水、高淳2个县级供电公司。服务电力客户332万户,连续3年荣获国家电网公司“大型供电企业业绩标杆”称号。公司现有班组369个,其中主业班组131个、农电班组216,集体企业班组22个,共有全民职工3113人,集体职工732人,农电工2561人。

多年来,公司认真贯彻省总、市总和省电力公司关于加强班组建设的一系列指示要求,坚持“班组建设与公司战略相统一、员工发展与企业发展相统一、整体谋划与分类指导相统一、继承发展与改革创新相统一”原则,以机制建设、队伍建设为重点,以素质建设、能力建设为核心,突出班组标准化建设、星级班组创建、精益化管理班组创建等阶段性工作重点,开展形式多样的班组建设创建活动,不断提高班组建设整体水平。

一、始终坚持统一领导、协同推进、齐抓共管

多年来,坚持“公司统一领导,工会牵头协调,部门分工负责,基层具体实施,班组员工参与”自上而下的管理体制和工作机制贯穿于公司班组建设工作的全过程。实施了公司《领导班子成员挂钩班组建设联系点制度》,由公司领导直接深入一线推进班组建设,将联系点建成“标准化班组示范点”。实施了《职能部室与基层单位挂钩联责考核制度》,职能部室定期到挂钩单位指导帮助工作。每年,公司均与基层单位签订《班组标准化创建工作责任书》,将班组建设工作纳入公司业绩考核,考评职能部室、基层单位班组建设工作绩效。各基层单位还建立了“四维一体”工作模式(基层单位具体布置、职能部门指导宣贯、班组长牵头执行、班组成员全员参与),使班组建设工作既有相互配合,又有职责分工,确保有效开展。

为了强化上下联动、齐抓共管的良好局面,公司每年均围绕“强基础、育人才、推成果、增效益”主题,开展班组建设系列活动,开展了“违章视频片学习日”班组安全活动、“常青藤”班组骨干培养活动、“心服务、星标准、新形象”班组优质服务提升活动、“微志愿·爱家园”班组志愿服务活动、“班组长之家”班组活动、“廉洁伴我行”班组廉洁文化建设活动、“五型”生产班组创建活动、班组精益化管理“微课堂”等。此举寓教于乐,受到广大职工的普遍欢迎。

二、始终坚持整体谋划、分类指导、共同提高

公司坚持每年制定《加强班组建设工作计划》和班组建设“24节气表”。从制度统一、管理规范和职责明晰三方面入手,督促指导主业、农电、集体企业班组达到基础制度化、内容规范化、任务责任化的“三化”要求。按照标准化配置要求,制定5S管理检查标准,统一规范班组工作环境,改善员工工作、学习、生活条件。按照规范班组基础管理资料要求,统一规定班组纸质存档管理台账715类;16种班组建设信息平台电子格式,切实减轻班组负担。按照同类型班组专业化管理要求,组织职能部室对各专业的生产制度、流程和规范,统一制订实用性强、可操作的通用工作标准,夯实班组建设基础。

针对主业、农电、集体企业班组进行分类指导,提出进度要求。按季召开班组建设例会、举办班组建设论坛,月月编发班组建设刊物《基石》。组织开展班组建设“结对共建”工作,鼓励跨单位、跨专业、跨地域的“结对共建”活动。多年来,涌现出一批优秀班组,及一批有推广价值的班组建设典型经验,公司逐年编制《班组建设典型经验库》,充分发挥了先进典型的示范引领作用。截止目前,按照公司创建星级班组评定标准的要求,100%的主业、农电、集体企业班组达到二星级班组标准,四、五星级班组超过20%,成绩喜人。

三、始终坚持文化引领、特色打造、品牌建设

公司坚持把企业文化有效落地作为加强班组建设的有力抓手,坚持开展特色班组创建工作,把创新、文化、服务作为核心定位,立足提高员工综合素质,立足服务企业发展,努力打造特色鲜明、内涵丰富的班组建设品牌。三年来,公司每年均安排20多个班组进行特色亮点、品牌建设,在人力、场地、资金等方面提供保障。

2012年,提出与职工创新工作室建设、与“双争”活动开展、与精益管理推进、与职工文化落地、与关注员工“思与行”等“五结合”,打造了一批学习型、精益化和服务型的班组。2013年,以“用心打造新班组”作为特色班组打造的内涵,将班组分别打造成“精心、智心、爱心、安心、创心”等“五型”班组。2014年,以“星耀一线,光彩宁电”等,不断为公司加强班组建设注入新内涵、新活力。目前,公司拥有省工人先锋号“石城抢修服务队”、国网公司优秀班组长带领的“氧气文化”班组、国网公司服务明星带领的“喜阳阳”班组、传承创新的营销部“亲情100”团队等一批品牌班组、品牌团队。

四、始终坚持传承创新、精益管理、强基固本

多年来,公司从以班组标准化建设为突破口,推行班组5S管理为抓手,开展班组建设;到以巩固发展标准化班组创建成果的基础上,坚持试点先行、标杆引领,创新班组管理模式,开展星级标准化班组创建;再到紧扣“三集五大”体系建设的目标和要求,以精益管理理念为指导,通过班组精益化管理提升,创建富有公司特色的精益化班组,走出了班组建设坚实步伐。

公司以变电运维室为班组建设工作的示范工区,经过几年的打造已逐步形成了变电运维“家文化”的整体文化风格,提出口号“我的变电站我的家”,理念“爱我们的工作、爱我们的团队、爱我们的身边人”,每个班组都有班组logo,班组名片。今年,全体运维班组推广了2013年由公司工会与专业室共同精益打造的“氧气”文化、“10183”创新管理密码和“九定”精益管理法。

在国资委红旗标杆班组营业一班,以“亲情服务”为品牌定位,将创建国网公司品牌营业厅作为班组建设的共同愿景。2013年实现了在亲情服务九法的基础上,以“从心开始,亲情你我“的班组理念,实施班组自主管理公约,传承创新了”亲情100文化”、“五微服务”“和”“11128”精益创新工作法,今年,在全公司营业厅进行了广泛推广。

回顾几年来的工作实践,我们深刻体会到:要切实做好顶层设计,并持续改进推进。根据改革发展,不断从实新的目标和要求,及时采纳并推广好的创新做法,推动工作深入开展;要切实筑牢班组基础,并打造特色亮点。做实做优班组基础工作,培育选树标杆品牌,以点带面提升工作水平;要切实减轻班组负担,并实现减负增效。要多管齐下、综合治理,让班组轻装上阵,更有效地工作和管理,从而激发班组建设内生动力。工会作为班组建设的牵头部门,要加强组织协调,各职能部室和基层单位是班组建设的主体,必须增强抓班组建设,就是抓“三基”的意识,在每一项具体工作中切实落实班组建设要求。

当前,我们公司正在开展“班组精益化管理推广年”工作,围绕从思想上导入精益管理理念、从制度上打牢精益管理基础、从流程上推进精益管理工作、从班组文化上建立品牌形象,开展班组精益化管理创建工作。我们将以此次会议为动力,深入贯彻执行会议精神,创新思维,精益求精,使班组建设在提升企业核心竞争力,建设“一强三优”现代公司中发挥更加积极的推动作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文编辑:系统管理员

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网