当前位置: 创新活动> 正文

创新故事:做柔性显示领军者

   2015-12-08  

    色彩斑斓、薄如蝉翼的显示屏,在手指的卷动下,仿佛报纸一般,被逐渐全部卷曲起来,最终形成了一个完整的卷轴。

    不久前,在位于江苏昆山的维信诺集团研发中心,可全屏卷曲柔性AMOLED显示屏的技术细节第一次对外展示,让人们近距离了解了这款柔性显示屏的独特之处。现场的专家认为,柔性显示器具有轻薄、可弯曲、可折叠、易携带等众多优点,该技术的发展将带来显示器形态的重大变化。

    OLED即有机发光二极管,属于新的显示技术“明星”。它做成的显示器很薄很轻,而且可以实现柔性,这是液晶显示无法做到的。AMOLED是OLED的一种,目前,AMOLED柔性显示屏已开始被使用在高端手机上。

    维信诺推出的这款柔性AMOLED显示屏,是国际上首次实现3毫米弯曲半径下的全屏卷曲。该显示屏可以卷曲成半径小于3毫米的圆筒,厚度仅有20微米,其超薄的程度已接近蜘蛛丝。掌握这项显示技术,意味着维信诺在AMOLED柔性显示领域已经达到国际水平。

    今年11月,维信诺宣布在AMOLED领域的超高分辨率技术方面取得了重大突破,成功研制出的超高分辨率AMOLED显示屏,实现了当今全球OLED显示领域使用精密金属掩膜板蒸镀技术的最高像素密度。

    维信诺的研发人员介绍说,显示屏的清晰度一直是用户关注的重要指标,与用户的使用体验密切相关,无论是手机、平板电脑等智能终端,还是电视、笔记本电脑,“让显示屏更清晰一些”,始终是用户不变的期待。这款超高分辨率AMOLED显示屏的诞生,意味着维信诺在OLED超高分辨率技术研发方面迈上了新台阶,同时也为未来AMOLED高分辨显示屏的大规模量产和大范围应用奠定了坚实的基础。

    维信诺是基于清华大学OLED技术成立的,前身是清华大学OLED项目组,其目标是使国内OLED技术真正实现从实验室技术向产业化技术转化。近20年来,维信诺不断创新推动国内OLED显示技术发展,担负起通过科技创新引领我国OLED产业发展的重任。

    今年10月,由维信诺作为两个共同制定者之一主导制定的《柔性显示器件机械耐久性测试方法》标准通过了立项决议。以后在柔性显示技术研发中,可以根据这项新的国际标准对柔性器件的受压力、撞击和冲击下的强度进行机械试验,对于柔性显示技术在国际范围内的发展起到重要推动作用。这也是维信诺主导制定的2项柔性显示国际标准之一。

    2012年底,维信诺开始主导制定《柔性显示器件环境试验方法》国际标准,该标准是我国承担的第一份国际柔性显示标准。截至目前,维信诺制定或修订了4项OLED国际标准,主导制定了5项OLED国家标准和3项行业标准,已申请近1500余项OLED专利。维信诺不断参与和主导新型显示技术国际标准的制定,体现出我国在这一领域与国际水平保持同步,同时也为中国企业在OLED领域赢得更多的话语权。

来源:人民日报

本文编辑:许建兵

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到朋友社区 分享到开心网 分享到人人网